Справочник правила по русскому языку за 2 класс

справочник правила по русскому языку за 2 класс
Как принято говорить в газетных отчетах, «его стены видели» многих знаменитых людей. К. Паустовский, Золотая роза. …Сидят здесь под страхом смерти и – что еще хуже – под проливным дождем. Э. Казакевич, Звезда. Перед вводным словом запятая не ставится. А вместо пятнышка впереди обозначилась еще одна дорога, то есть не то чтобы дорога, царапина земная, бороздка скорее. В. Астафьев, Так хочется жить. На праздники мы решили куда-нибудь съездить, в Киев например. Случайно появляется газ или нет, связан ли он с циклонами, а значит, можно ли по этому признаку прогнозировать – вопрос требует выяснения. А. Гладилин, Прогноз на завтра.


Осознала, что забываю родной язык (доминирует английский, в том числе на работе — вся литература по специальности только на английском). Хочется повторить правила, поделать упражнения, в общем, заняться русским языком :).Посему, ищу хороший учебник по русскому. Это, к слову, еще один из мифов, распространяемых «ёфикаторами»: будто бы их оппоненты ненавидят букву ё и всеми силами стремятся изгнать ее из русского алфавита. Трудно вообразить себе, как можно ненавидеть ту или иную букву: грамотному человеку, человеку, любящему родной язык, дороги все его буквы и слова, столь же дороги ему нормы языка и существующие правила правописания.

Под натиском «ёфикаторов» обязательное написание ё принято теперь во многих печатных и электронных СМИ, а также в официальных документах ряда регионов России, например Ульяновской области, где букве ё в 2005 году даже был поставлен памятник. Приставка не некто, нечто, некоторый, несколько §86. Неопределённые местоимения. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно. Остальным правила нужны, потому что они учат писать без ошибок. Я за правила! Но я за вдумчивую работу. Дело тут не в “капризе” и не в “фанфаронстве”, а в закономерностях русского языка, которым подчинена и фамилия Алехин». С разговора об этих закономерностях мы и начинаем нашу статью.

Похожие записи: