Гистерезис на компараторе схема

гистерезис на компараторе схема
После их замены на более термостабильные, например стабилитрон КС162А или Д814Б на КС191Ф (или Д818Е) для блока термодатчика, эффект «ползания» уменьшился. Принцип работы данной схемы от этого не изменится: выходное напряжение в любом случае будет прямо пропорционально алгебраической сумме (с учетом знака!) токов, проходящих через резисторы, подключенные к инвертирующему входу ОУ (обратно пропорционально их номиналам), независимо от их количества. Поскольку мы договаривались, что формул в данной статье почти не будет, отмечу только, что чем меньше её цифровое значение, тем глубже ООС. А вот ПОС (учитывая собственное огромное усиление ОУ), имеет обратное влияние на характеристики схемы и самое неприятное — вызывает ее самовозбуждение.


Сравниваемый сигнал может подаваться как на инвертирующий, так и на неинвертирующий вход компаратора. Это схемотехническое решение называется «компенсацией Миллера», принцип работы которого напоминает работу интегратора на операционном усилителе. Постоянные резисторы тоже не остались без внимания, заменил на ОМЛТ (более древние) и С2-33 (то же самое, но военный вариант). После замены подозреваемых радиоэлементов на «вояковские» прецизионные аналоги (микросхемы, диоды, резисторы и пр.), многое встало на свои места. Обычно в логических схемах сигналу высокого уровня приписывается значение логической 1, а низкому — логического 0. Через компараторы осуществляется связь между непрерывными сигналами, например, напряжения и логическими переменными цифровых устройств.

Конденсатор ёмкостью 30 пФ в усилительном каскаде является цепью селективной обратной связи для частотной коррекции, которая позволяет стабилизировать операционный усилитель при работе в схемах с замкнутой цепью обратной связи. Каскад на VT6 представляет собой второй каскад усиления напряжения. Например, в охранных устройствах или датчиках готовой продукции на конвейерах, — устройство будет реагировать на прерывание светового потока. Соотношение входного резистора и резистора в обратной связи определяет вес входящего тока. Чтобы избавиться от этой напасти и сохранить быстроту переключения, вводят ОС, только положительную: Но за всё приходится платить — данная схема обладает гистерезисом по порогу.

Похожие записи: