Презентация на тему развитие диалогической речи у старших дошкольников как средство коммуникативной компетенции

презентация на тему развитие диалогической речи у старших дошкольников как средство коммуникативной компетенции
Именно поэтому некоторые авторы справедливо называют общение социальной коммуникацией. Так как диалог, как вид общения, предполагает знание языка, умение им пользоваться при построении связного высказывания и налаживании речевого взаимодействия с партнером. Очевидна была параллельная связь между отсутствием коммуникативных умений и успешностью дошкольников с ОНР в сфере речевой коммуникации. Пересказ книг, рассказ об интересном факте или описание предмета не могут быть понятны слушателям без вразумительного изложения. Речь при беседе стала выразительней за счет применения различных жестов, мимики, а так же интонационных средств выразительности. Поэтому кроме просторной групповой комнаты в нашем ДОУ есть мини-мастерские, мини-театр, мини-библиотека, мини-музей.


Активизация словаря (Картотека, логоритмика, шпатели, логопункт и т.д.). Фотоаппарат, диктофон, микрофон. Проблема компетентности и ее формирования стало актуальной в последние годы в связи с введением в теорию и практику образования компетентного подхода. Несовершенство коммуникативных умений, речевая инактивность не обеспечивают процесса свободной коммуникации и, в свою очередь, отрицательно влияют на личностное развитие и поведение детей. Образовательный процесс должен строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми, при этом основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Месяц Тема/ Форма работы Содержание Развивающая среда Взаимодействие с семьёй, педагогами и социумом Ожидаемый результат Октябрь Мы – журналисты.

Экспериментирование тесно связано у дошкольников с практическим преобразованием предметов и явлений. Внутренняя речь является важным и универсальным механизмом умственной деятельности человека. По своему генезису возникает из эгоцентрической речи — разговора дошкольника с самим собой вслух во время игры или других занятий. Так как на данный момент методика обследования диалогической речи не разработана, поэтому диагностические задания были разработаны самостоятельно, опираясь на диалогические умения. Тем не менее, дети поддерживали общий эмоциональный тон разговора, некоторые дети использовали выражения, соответствующие нормам этикета, например: Милана С., Никита Г., Сережа Т., Настя М., Аня М., Юля Д. Но очень мало детей, которые правильно применяли неречевые средства общения. Речь в старшем дошкольном возрасте служит для установления контактов с окружающими, привлечения внимания к себе, своим делам и переживаниям, а также является источником знаний об окружающем мире, средством их фиксации. Cambridge, 1988. 247. Conger J.A. Inspiring others: The language of leadership.

Похожие записи: