Образец заявления в суд о защите избирательных прав

Положение «О проведении бесплатной лотереи «Все на выборы», согласованное с председателем краевой избирательной комиссии. Согласно части 3 статьи 348 ГПК РФ такие кассационные жалобы рассматриваются в течение пяти дней со дня их поступления. Судам надлежит проверять соблюдение этих сроков, а в случае их пропуска — обсуждать вопрос о допустимости их восстановления, предложив заявителю указать причины пропуска сроков обращения в суд. Представители общественных правозащитных организаций, которые далеко не всегда имеют юридическое образование, от участия в делах, рассматриваемых по КАС РФ, фактически отсекаются.

Они должны более активно использовать право на обращение в суд в целях защиты избирательных прав граждан, в том числе и при нарушениях со стороны кандидатов. Пока такие ситуации не исключены полностью, необходимо искать соответствующие решения. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. Социологический метод включает опросы (анкетирование, интервьюирование, экспертные оценки) различных категорий лиц — работников правоохранительных органов, населения, членов избирательных комиссий. Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Установленный п. 5 ст. 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» срок обращения в суд является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23, Пленума ВАС РФ N 82 от 22.12.2011). Тем самым автор не находит никакой принципиальной разницы между правовыми спорами, связанными с нарушением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан. Так, кандидат, снятый с регистрации за несколько суток до выборов, не успевал до дня голосования воспользоваться правом на пересмотр его дела. Такое понимание прямо вытекает из установленного в ст. 18 Конституции положения о том, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Доводы частной жалобы о нарушении судом положений Конституции РФ, других федеральных законов, а также законов Новосибирской области являются несостоятельными.

Похожие записи: