Топонимический словарь горного алтая составитель о т молчанова горно алтайск 1979

топонимический словарь горного алтая составитель о т молчанова горно алтайск 1979
Фрунзе, 1973. 26. Аракин В.Д. К истории изафета в тюркских языках// Тюркологические исследования. -М.: Наука, 1976. 27. Артемьев А. Древний болгарский город Жукотинъ. СПб., 1851. 28. Аруиионян H.B. Биайнили (Урарту). Военно-политическая история и вопросы топонимики. Переход в ислам выразился в устройстве курга­нов-мавзолеев знати из кирпича-сырца, а где-то одновременно или позже — из дерновых пластов. Вероятно, с этого или чуть более позднего времени, но собственно оттуда исходят истоки миграции ираноязычных групп в пределы За­падной и Южной Сибири. Если его не задобрить, то он не разрешит спуститься вниз, столкнет коня с обрыва или спустит сверху камень.


Меньше всего осадков бывает в январе, который отмечен самой низкой среднемесячной температурой, и феврале. Сплошные сырцовые платформы со сводча­тым перекрытием восходят, вероятно, к мусульманской архитектуре. Хотя, опять же, как показали наблюдения, год на год не приходится. Столь же единственно верной может оказаться и следующая из него логическая посылка о происхождении и семантики древнего имени г. Тюмени. Казань, 1963. 389. Султанъяев О.А. Топонимика Кокчетаевской области (лингвистический анализ): Автореф. дисс. . канд. филол. наук. Тобольск, 1997. Белич, 1998 — Белич И.В. К исторической критике одного сибирско-татарского байта // Сибирские татары.

Семантику названия удовлетворяет географиче­ский критерий, поскольку селение находилось в устье реки (Тюмен-ки. — КБ.) при впадении ее в Туру и окружено естественно-природ­ными глубокими оврагами и рвами. Казан, 1993. 408. Татар теленец лексикология Ьам лексикография мэсьэлэлэре. Москва-Ленинград, 1937; 67. От разговоров перейти к делу / Красная Ойротия. 29 марта, 1935 г. 68. П.Гордиенко. Как частности можно перевести несколько алтайских названий Белухи: Ак-суру — белая величавая, грозная(Аргут), Музду-туу – ледяная гора (Южной Алтай), Уч-суру — трехрогая и Уч-Айры — три разветвления. Тюмень, 1996. 436. Хабургаев Г.А. Этнонимия «Повести временных лет» в связи с задачами реконструкции восточнославянского глоттогенеза. — М.,1979. 437. Хайрутдинава Т.Х. Явления сингармонизма в говоре татар северовосточных районов БАССР// Тезисы докл. III научн. конференции молодых ученых. Омск; Ханты-Мансийск, 2002. Белич, 2004а — Белич И.В. Методологические и методические аспекты исследо­вания астана сибирских татар // Интеграция археологических и этнографиче­ских исследований.

Похожие записи: