Северный олень из бисера схема плетения

северный олень из бисера схема плетения
Обманщики варят ее вместе с квасцами и рыбьим жиром и этой смесью придают шкуркам морских бобров31 и соболей красивый черный цвет, который не линяет, отличаясь в то же время настолько ярким блеском, что покупатели за это качество готовы переплатить несколько рублей. Бывают двойные меховые рукавицы, сшитые из лисьих или оленьих лапок мехом наружу, а внутренняя часть из оленьего меха ворсом внутрь. Иные же дарили в знак внимания, дабы Мяндаш[308] знал, что его не забывают и желают ему долгой жизни. Она дает описание обряда икэнипкэ, посвященного преследуемому священному оленю. Наряду с хэвэри носили эмчурэ с ноговицами арамус. Они с большой ответственностью подходят к проблеме сохранения традиций, изучая музейные образцы и материалы археологических раскопок своего края.


Некоторые ключи очень горячи, и вода их постоянно напоминает кипяток. Собственно эвенкийский орнамент носит геометрический характер и состоит из прямых полос и поясков из ромбиков, прямоугольников, треугольников, квадратов, кругов в разнообразных комбинациях и цветовых сочетаниях. Тополь, или топольник8, называющийся у Большой реки «костгаль», несмотря на всю его малоценность, идет главным образом в обработку, особенно у берегов Пенжинского моря. Из него строят жилища и лодки. Эти последние распадаются на Камчатке на две категории: некоторые из них представляют собою выбивающиеся из скал и гор ключи, и мы находим их во множестве как вблизи моря, так и внутри страны; другие же встречаются на местах ровных, в пространствах межречных, около рек или в самих реках. Под 57° широты в материк вдается большой и очень удобный залив9, представляющий вполне надежную и хорошую гавань для крупных морских кораблей. При этом они весьма кичатся своими нравами, свидетельствующими об их достаточной цивилизованности и вежливости.

Эти плащи они летом, в дождливое время, всегда носят на себе, и нечего опасаться, что дождь проникнет сквозь них40. Еще изящнее и красивее плетение из той же самой соломы. Вьючные сумы сверху накрывали ковриками-кумапанами из налобных частей шкуры лося шерстью наружу. Около рек, у подножий гор, попадаются довольно крупные и очень твердые камни, которыми жители пользуются как кремнями для добывания огня16; между ними бывают белые, полупрозрачные, как будто бы с примесью молока.

Похожие записи: