Реальные схемы импульсных источников питания

реальные схемы импульсных источников питания
При естественном охлаждении следует выбирать 4-6А/мм2. Если есть искусственная вентиляция, то можно задавать выше, до 8-10А/мм2. Следует учитывать что для маленьких сердечников можно задавать плотность тока выше, а для больших – меньше. Импульсный стабилизатор напряжения позволяет значительно снизить потери энергии по сравнению с линейным стабилизатором. Микросхема TOP245Y представляет собой законченный функциональный прибор, в корпусе которого имеется ШИМ – контроллер и мощный полевой транзистор, который переключается с огромной частотой от десятков до сотен килогерц. Инвертирующий преобразователь[править | править вики-текст] В нём дроссель подключен параллельно источнику и нагрузке.


Кроме силового трансформатора в импульсных блоках питания применяются еще развязывающие трансформаторы, через которые управляющие импульсы ШИМ – контроллера подаются на затворы (базы) силовых транзисторов. Диаметр провода первичной обмотки – если поставить галочку “Использовать диаметры проводов”, то при расчете программа будет опираться на данное значение. Судя по размаху низкочастотных пульсаций (обратите внимание, что деление развертки напряжения увеличено до 50 мВ, чтобы колебания поместились на экран), сглаживающий конденсатор на входе уже пришел в негодность. Правее виден радиатор низковольтных диодов;D — катушка выходного фильтра (дроссель групповой стабилизации);E — конденсаторы выходного фильтра. Такой тип преобразователя называется обратноходовым, так как отдача энергии в нагрузку происходит в пассивной фазе, на «обратном ходу». Диод D нужен для предотвращения шунтирования выходного напряжения замкнутым ключом. Это делается в том случае, если предполагается подключение защитного заземления корпуса.

Входное сопротивление[править | править вики-текст] Импульсный стабилизатор напряжения под нагрузкой имеет входное отрицательное дифференциальное сопротивление — при повышении входного напряжения входной ток уменьшается, и наоборот. Дефекты, связанные с качеством пайки нередки и встречаются и у других аппаратов, например, DVD плееров. Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. Один из них управляющий 8-битный микроконтроллер SM5964 с ядром типа 8052 и 64 кбайт программируемой Flash-памяти. Это увеличивает скорость размагничивания сердечника, что позволяет прокачать через трансформатор большую мощность.

Похожие записи: