Схема управления на термопаре

схема управления на термопаре
Особенностью данной конструкции является предельная простота и предельно низкая стоимость комплектующих. Можно было бы нагрузить на эту задачу микроконтроллер платы AVR-USB-MEGA16, но более изящное решение — использовать оптосимисторы с детекторами перехода через ноль (Zero Crossing). Например, MOC3061-MOC3063. Этот вариант и был положен в основу силового модуля. Также прибор имеет очень высокую точность — 0,05% Преобразователь сигнала Seneca Z-8ТС и его примеры использования При обжиге кирпича необходимо контролировать температуру в камере обжига. Теплоотвод взат от нерабочего бесперебойника. Он нагревается, но только после долгой работы феном на большой мощности, но все это терпимо, к стати — на плате предусмотрен дополнительный выход 12 Вольт для подключения купера, так, что можно и отдувать радиатор если в этом есть нужда. Это происходит в методе timer1_Tick(). Биты с 0 по 4 регистра ADMUX определяют режимы работы аналоговых входов. Два последних ещё более огнеупорны. Но сам их не пробовал. По сети гуляют описания печей, которые все передирают друг у друга, в которых фигурирует в качестве материала муфеля шамотная глина.


Есть сорта и с огнеупорным связующим, но информации очень мало. Если дверца открыта, то на индикатор выводится сообщение с предупреждением и программа переходит к началу алгоритма. Максимальная длительность каждого шага — 200 сек, температура 250. Т.е. общая длительность термопрофиля может составлять 20 мин, этого достаточно для всех задач. При уменьшении зоны, обратная связь становится «жестче», появятся колебания, характерные для позиционного регулятора. Мощность напрямую зависит от величины муфеля и применяемой футеровки.

Модуль ввода сигналов Z-8TC получает информацию о температуре процесса. Так что оптимальную ширину зоны пропорциональности нужно подбирать экспериментально в зависимости от конструкции бани и решаемой задачи. В моем случае это оказалось около 14oC. Но так ли уж все безоблачно для пропорционального регулятора? Рисунок 2 показывает, как зависит от температуры горячего спая коэффициент линейности (Seebeck coefficient), то есть прирост выходного напряжения, соответствующий росту температуры горячего спая на 1 °С, иными словами, первая производная зависимости выходного сигнала от температуры. Конденсаторы C1, C2 и С4 предназначены для устранения помех в цепи питания. Фен тоже со встроенной термопарой в качестве температурного датчика. Рис. 4 Сегодня «спай при температуре тающего льда» с требуемой для его реализации ванной со льдом и водой успешно вытесняется электроникой.

Похожие записи: